Membayar Hutang itu Wajib

Tanggungjawab membayar hutang adalah wajib. Membayar hutang adalah untuk memastikan kita melalui hidup di dunia ini dengan diredai Allah dan untuk memenuhi hak orang yang kita berhutang itu. Allah akan menjaga kita sekiranya kita menjaga hak-hak Allah dan hak-hak manusia.

Dari Shuhaib Al Khoir, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Siapa saja yang berhutang lalu berniat tidak mau melunasinya, maka dia akan bertemu Allah (pada hari kiamat) dalam status sebagai pencuri.” (HR. Ibnu Majah)

“Diampunkan semua dosa bagi orang mati yang terkorban Syahid kecuali jika ia mempunyai hutang (kepada manusia)” ( Riwayat Muslim)

Barangsiapa yang meminjam harta orang lain dengan niat ingin mengembalikannya, Allah akan mengembalikan pinjaman itu, namun barangsiapa yang meminjamnya denganniat ingin merugikannya, Allah pun akan merugikannya” ( Riwayat Al-Bukhari, 2/83 )

Rasulullah SAW juga kerap mengajar umat islam agar berdoa dilepaskan dari hutang : Ya Allah, aku berlindung kepadaMU dari dosa dan hutang, lalu Baginda ditanya: mengapa engkau sering meminta perlindungan dari hutang, wahai Rasulullah? Baginda menjawab: “Jika seseorang berhutang, bila berbicara ia dusta, bila berjanji ia mengingkari” ( Riwayat Al-Bukhari)

Terdapat juga dalam sebuah hadith lain : Ertinya: Ya Allah, aku berlindung dari kekufuran dan hutang, Mendengar itu seseorang bertanya, “Apakah engkau menyamakan kekufuran dengan hutang wahai Rasulullah?” “Benar,” Jawab RAsulullah (Riwayat An-Nasaie, 2/316; Ahmad, 3/38; Al-Hakim berkata sohih dan disepakati oleh Az-Zahabi; Menurut albani: dhoif)

Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai aktiviti FB/1Juta boleh LIKE page berikut ini:
https://www.facebook.com/1JutaBayarZakat?ref=bookmarks

One thought on “Membayar Hutang itu Wajib”

  1. blog nya sudah cukup menarik, tinggal di backlink kan saja untuk hasil yang max. untuk informasi masalh backlink, SEO, TOKO ONLINE blog anda bisa hub nomor di bawah. jasa Backlink WEB dan BlOG Rp 700.000 /bln, jasa design toko online Rp 500.000 /themes, jasa Seo BERGARANSI Rp 2.700.000 2,5 bulan, Jasa Omptimasi Blogwalking 200.000 list web aprove 500 rb /bulan, telp-1 085-100-675-165 telp-2 085-635-945-40 salam hangat…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *